Home Tischtennis
Kinder und Jugend - Tischtennis in Oberostendorf

Kinder brauchen mehr Bewegung

Die Bewegungssituation von Kindern hat sich im Zuge gesellschaftlicher Veränderungen entscheidend gewandelt. Kinder finden immer weniger Spiel- und Aktionsräume vor, in denen sie ihre Bewegungsbedürfnisse ausleben dürfen. Außerdem beschäftigen sie sich immer mehr sitzend mit den verschiedensten multimedialen Angeboten und sind immer weniger in ihrer freien Zeit aktiv.

Zur Bewegungsförderung von Kindern kann der Verein einen erheblichen Beitrag leisten. Tischtennis hat ein enormes Potential zur Förderung der motorischen Fähigkeiten. Gerade die koordinativen Fähigkeiten wie Orientierungsfähigkeit, Reaktionsschnelligkeit oder Antizipation werden im Tischtennis ausgezeichnet entwickelt und geschult.

Tischtennis gilt als Sport der Munteren, der Flexiblen und Kreativen. Und es ist eine echte Lifetime-Sportart. Tischtennis macht auf jedem Spielniveau Spaß und hält Kinder fit.

Seniorensport

Fit bis ins hohe Alter - wer möchte das nicht sein? Möglich ist dies für fast jeden, aber vor den Erfolg haben die Götter den Schweiß gestellt. Sportliche Betätigung, Bewegung und Gesselligkeit tragen zu Ausgeglichenheit und Wohlbefinden im Alter bei. Die Sportart Tischtennis ist zu diesem Zweck sehr gut geeignet, da Tischtennis bis ins hohe Alter problemlos gespielt werden kann. Durch die individuelle Belastung, auch für Anfänger, ist Tischtennis für Jederfrau/ -mann zu empfehlen.

Die Sparte Tischtennis würde für Interessierte ab ca. 50 Jahren eine Sportgruppe anbieten, die sich einmal in der Woche, Abends, im neuen Vereinsheim trifft. Angeboten wird ein geselliges Miteinander, mit qualifizierter Anleitung. Neben dem Tischtennis und Breitensport, stehen gemeinsame Ausflüge und andere Freizeitaktivitäten auf dem Programm.

Tischtennis - Gesundheitssport

Tischtennis ist Gesundheitssport, Tischtennis ist die zur Zeit einzige Spielsportart, in der wissenschaftlich fundiert eine Verbesserung der Herz - Kreislauftätigkeit erreicht wird. Außerdem bietet es weitere Vorteile:

• Individuelle Belastbarkeit
  • Geselligkeit und soziale Kontakte
  • Spaß
  • Abwechslung
  • Kompetenzerweiterung
  • und vieles mehr
  • Seit 01.01.2012 hat der SV Oberostendorf, Abt. Tischtennis, das "Sport pro Gesundheitssiegel" erhalten

alt

Sticker Alexander, ÜL-B Lizenz, Sport in der Prävention, Gesundheitssport mit Tischtennis

Tischtennis im Verein - Mehr als nur Wettkampfsport

Tischtennis ist der Freizeit- und Breitensport. Er kann von Jederfrau/ -mann in jedem Alter an den unterschiedlichsten Orten mit variablen Bedingungen ausgeübt werden. Leider wird dieser Klassische Freizeitsport meist außerhalb der Vereine betrieben, denn in den knapp 10.000 deutschen Vereinen steht der Wettkampfsport - von der 4. Kreisliga bis zur Bundesliga - im Mittelpunkt der Angebote.

Ein lediglich auf Wettkampfsport ausgerichteter Verein spricht immer weniger - besonders Jugendliche - Mitglieder an. Unser Verein will auch alternative Angebote wie Breitensport für alle Altersstufen, Familiensport, Hobbygruppen und außersportliche Maßnahmen anbieten und damit den Großteil der Gemeinde ansprechen. Da dadurch die ganze Familie (Kinder, Eltern und Senioren) angesprochen werden, sind zukünftig auch weitere gemeinsame Freizeitaktivitäten geplant.

Unser Verein bietet die Möglichkeit des Breitensports - also des organisierten Vereinssport abseits der Wettspielsysteme - will neue Zielgruppen erfassen und die Angebotspallette erweitern.

Familiensport
  • Tischtennis wird unabhängig vom Alter in verschiedenen Spielstärken gespielt. Dies bietet die Gelegenheit, dass sich auch komplette Familien am gemeinsamen Tischtennisspiel beteiligen. Insbesondere das Doppelspiel hat sich hier bewährt. Es gibt regelmäßige Spiel- und Trainingsmöglichkeiten für Familien.
  • Tischtennis-Familienfreizeiten
  • Außersportliche Angebote für Familien und Mitglieder

Ein Bild vom Familienturnier in Oberostendorf. Die Eltern spielten miteinander mit Ihren Kindern.

alt

Weitere Beiträge...